Быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 4.0+ стала на 30% эффективнее

Существует достаточно много стандартов быстрой зарядки для мобильных устройств от USB-PD до Motorola TurboPower. Однако широкое распространение получила технология Quick Charge от Qualcomm, которая используется в большинстве флагманских смартфонов на Android. 1 июня крупнейший производитель мобильных чипсетов анонсировал следующее поколение стандарта быстрой зарядки — Quick Charge 4+ с некоторыми дополнительными возможностями.

Разработчики заявляют, что Quick Charge 4+ работает на 15% быстрее и 30% эффективнее Quick Charge 4.0, при этом аккумулятор нагревается на 3 °С меньше. Указаны максимальные значения, полученные при лабораторных тестах при зарядке от 0 до 50% аккумулятора емкостью 2750 мА•ч. Под эффективностью подразумевается использование энергии внешних аккумуляторов с меньшими потерями.

В отличие от предыдущих версий стандарта, внедрение поддержки Quick Charge 4+ не требует внесения изменений на аппаратном уровне и выпуска новой модели SoC. Все существующие устройства с поддержкой Quick Charge 4 могут работать и с новым стандартом. Для этого производителям нужно внедрить поддержку трех новых функций:

  • Dual Charge - функция разделения зарядного тока на два потока, которая присутствовала в качестве опции и в более ранних версиях, но теперь получившая усовершенствования;
  • Intelligent Thermal Balancing - функция оптимизации подачи питания, которая с целью общего снижения температуры нагрева регулирует подачу тока, направляя его через более «холодную» из двух линий;
  • Advanced Safety Feature – инструмент мониторинга температуры нагрева батареи и разъема смартфона, защищающий от перегрева и короткого замыкания, которые могут привести к повреждению порта и самого устройства.

Первым смартфоном, который получил поддержку технологии Quick Charge 4.0+, стал представленный на этой неделе аппарат ZTE Nubia Z17, оснащенный процессором Snapdragon 835 и батареей емкостью 3200 мАч.

Источник: Qualcomm

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком