На ввоз «умных часов» в страны ЕАЭС могут утвердить нулевую пошлину

Пошлина на ввоз «умных часов» в страны ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) может быть установлена на уровне 0%, следует из нового проекта решения коллегии Евразийской экономической комиссии о классификации «умных часов», опубликованного на сайте ЕЭК.

ЕЭК предлагает классифицировать гаджеты как беспроводные устройства для передачи данных, за ввоз которых ставка составляет 0%. Коллегия предлагает считать «умными часами» электронное устройство, которое носится на запястье. Его основными компонентами являются приемо-передающие модули радиосигналов (Bluetooth, Wi-Fi), сенсорный дисплей, центральный процессор с модулем памяти, микрофон, гироскоп и аккумуляторная батарея. Данный вид товаров предназначен для соединения по беспроводной сети связи малого радиуса действия с основным устройством — мобильным телефоном или планшетным компьютером.

Без подключения к основному устройству «умные часы» могут отображать дату и время, осуществлять доступ к видео-, аудио- и фото данным (сохраненным в памяти), отображать информацию о физической активности пользователя (частота сердечных сокращений, пульс) и иных сведений (истраченные калории, количество пройденных шагов) в зависимости от оснащения датчиками, осуществлять бесконтактные платежи при при наличии модуля NFС.

В случае утверждения проекта решения о классификации «умных часов» оно вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования. В сентябре 2016 года коллегия ЕЭК уже публиковала проект решения о классификации «умных часов», но он так и не был утвержден.

Российская «дочка» Apple (ООО «Эппл Рус») с 2016 года судится с Шереметьевской таможней из-за классификации часов Apple Watch. Таможенная служба отнесла «умные часы» к обыкновенным наручным и обложила их пошлиной в 10%. ООО «Эппл Рус» подала исковое заявление в Арбитражный суд Московской области в феврале прошлого года, однако инстанция встала на сторону таможенного органа. Сейчас дело рассматривается в 10-м арбитражном апелляционном суде, заседание назначено на 13 июня.

Источник: ЕЭК

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком